网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郑功成:希望最迟在2021年实现养老保险全国统筹
信息来源:成都商报 时间:2019/3/9 浏览量:597

       按语:近日,成都商报-红星新闻就养老保险全国统筹相关问题专访了我会会长、中国人民大学郑功成教授。新闻中心现将该文转发于此,与读者分享。


        今年的政府工作报告中提到,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,提高退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。

        去年6月,国务院印发的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度。该项制度的实施有何意义?距离实现养老保险全国统筹的目标还有多远?成都商报-红星新闻记者就此专访了全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成。

        写进报告 意味着中央调剂力度将加大

        成都商报-红星新闻:养老保险是举国上下都十分关注的社保项目,政府工作报告中专门提到了中央调剂制度,这项制度建立有何背景与意义?

        郑功成:养老保险中央调剂制度是按照党的十九大报告“尽快实现基本养老保险全国统筹”的部署于去年开始采取的第一步实质行动,它的核心要义是将地方化的基本养老保险制度重新回归到国家层面的养老保险制度。

        作为最重要的社会保障项目,法定的社会养老保险应当是国家层级的制度安排,但过去一直处于地区分割统筹状态,具有典型的地方承包制特征,不仅造成了不同地区养老金的收支压力不均,也损害了这一制度的公平性,影响了可持续性。在十九大报告中,习近平总书记明确强调要“尽快实现养老保险全国统筹”,“尽快”当然不是一般意义上的“加快”,而应当是尽一切可能“加快”。

       因为地区分割统筹所造成的后果日益严重,地区之间养老保险基金余缺两极分化的局面日益显性化,如果不尽快实现全国统筹,后果还将更加恶化。然而全国统筹又很难实现一步到位,中央决定采取先行建立中央调剂金制度来过渡,即是一种较为稳妥的过渡性方案。

       从去年的实施情况来看,中央调剂金制度是从各省登记征收的社会保险费中按照3%的比例统一提取一部分由中央支配,这一部分筹集的资金加上中央财政的转移支付,在全国各省市之间进行调剂使用,所发出的信号即是法定养老保险制度必须全国一盘棋并且高度统一,所追求的不仅是有效缓解一些地区的养老金支付危机,而是要确保这一制度在全国范围内完全统一。今年,李克强总理在政府工作报告中提及,意味着中央调剂的力度将加大,这是法定基本养老金制度从长期试验性的地区分割式的改革状态,走向成熟的全国统一迈出的关键步伐。

        进一步向全国统筹的目标

        加紧迈进

       成都商报-红星新闻:据您观察,养老保险基金中央调剂制度去年实践情况怎样?今年会有何进展?

        郑功成:去年7月1日起,我国正式实施基本养老保险基金中央调剂制度,当年各地上缴中央的调剂金收入为2413.3亿元,中央根据各地退休人员数量下拨各地调剂金2406.8亿元,实际差额缴拨资金610.3亿元,其中,上解省份7个,受益省份为中西部地区和老工业基地。

        根据2019年的社会保险基金预算,今年地方上缴的中央调剂基金收入将达到4826.6亿元,安排给地方的中央调剂金规模也在4813.6亿元,这意味着中央调剂金的力度会增强一倍,这对于原来基金收不抵支的地区无疑是一个缓解基金支付压力的福音,它同时也是进一步向全国统筹目标加紧迈进的表现。

        成都商报-红星新闻:中央调剂制度还将实施多久?实现养老保险全国统筹的目标,有明确的时间表吗?

       郑功成:中央调剂制度去年刚建立,今年是第二年,调剂金的调剂比例在去年为3%,今年预计会调整到5%或6%。我确实不了解全国统筹的目标实现会在哪一年,最乐观的预计是通过今年再实施一年的中央调剂金制度,明年就能够实现全国统筹。我希望最迟也应在2021年实现这一制度全国统筹。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1