网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郑秉文:社保基金由财政部管理利好资本市场
信息来源:中国证券报 时间:2018/3/22 19:29:54 浏览量:241

按语:我会常务理事、全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文15日接受了中国证券报记者专访。 新闻中心现将该文转发于此,与读者分享。

 

全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文15日接受中国证券报记者专访时表示,在当下社保顶层设计的关键时刻,建立精算报告制度应该提到议事日程上来,为中国养老保险制度的健康发展提供一个重要的制度基础。同时,还应该加大国家税收优惠对养老目标型基金的支持,让老百姓多一个养老金选择,让个人养老金作为一个长线资金投入资本市场,成为资本市场的“稳定器”。

社保基金由财政部管理符合国际惯例

中国证券报:日前,国务院机构改革报告显示,将调整全国社会保障基金理事会的隶属关系,由国务院管理调整为由财政部管理,作为基金投资运营机构,不再明确行政级别。您如何看待这一变化?

郑秉文:目前全世界二三十只主权养老基金的监管和主管部门基本都是合一的,主要就是归央行或财政部主管和监管。所以,全国社保基金理事会的机构体制改革顺应了国际潮流,完全符合国际惯例,是非常好的一个消息,对资本市场来说也是一个利好。

同时,改革以后,也会给全国社保基金工作人员带来一些正收益,取消行政级别以后,全国社保基金工作人员的收入水平、薪酬制度,恐怕也会有相应的调整,更加市场化的收入有利于全国社保基金吸收和留用人才。总而言之,主管单位变了以后,将使全国社保基金更加适应瞬息万变的市场变化,也更加能够提高其投资效率。

中国证券报:请问您对我国社保保障基础制度建设有何建议?

郑秉文:虽然未来老龄化趋势咄咄逼人,但由于种种原因,我国一直没有建立养老保险精算报告发布和预测制度。在当下社保顶层设计的关键时刻,建立精算报告制度应该提到议事日程上来,为中国养老保险制度的健康发展提供一个重要的制度基础。

第一,建立精算报告发布制度是监测养老金制度运行质量的技术工具,也是一个通行的国际惯例。在过去的半个世纪里,几乎所有发达国家的养老保险和医疗保险都建立了精算报告制度。

第二,精算报告结果是顶层设计的主要根据,是预测其财务可持续性的唯一手段。作为顶层设计的一项基础要件,精算是描绘社保蓝图的一个仿生工具,没有精算,顶层设计的科学化就无从谈起。

第三,建立精算报告制度有利于防范地方财政风险,有利于地方养老保险制度建设。建立精算报告可对各省的基本养老保险制度运行进行监测,对未来收支趋势做出预测。

第四,建立精算报告制度有利于促进其他配套制度改革进程,包括提高退休年龄、延长最低缴费年限和促进投资体制改革等。以基本养老保险基金投资制度为例,这个制度运营已有一年多,但目前仅9个省与全国社保基金理事会签署委托投资合同,合同金额4300亿元,实际到帐只有2832亿元,与建立制度之初的预期相差甚远。各地投资意愿低下,固然是地方局部利益的结果,但也有对流动性的担心。

第五,建立精算报告制度是坚持精算平衡的载体,相当于建立一个养老金预警制度。通过年度精算报告对人口结构变化趋势及其导致的制度收支缺口及时进行预警,有利于预先采取必要的应对措施。

第六,建立精算报告制度有利于社会稳定,意味着为全社会提供一个长期预期。建立精算报告制度将社保制度的发展趋势昭告天下,不但不会引起社会恐慌,反而为全社会提供一个长期预期,有利于唤醒全社会居安思危的忧患意识,赢得全社会对改革的理解和同情、参与和支持;有利于同心同德和凝聚共识,消除与政府的对立情绪。相反,如果对社保制度未来收支趋势采取捂着盖着或欲言又止的迟疑态度,反倒会引起社会恐慌和抱怨甚至质疑。

第七,建立精算报告制度的关键在于提高重视程度,转换思维方式。建立精算报告制度是决策科学化的前提,也是思维方式的转换。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1