网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

专家访谈

首页 >新闻中心> 专家访谈

专访郑功成:开启民生事业发展新征程----全国人大代表郑功成解读政府工作报告
信息来源:中国劳动保障报 时间:2018/3/17 23:44:03 浏览量:87


35日,李克强总理向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。报告中涉及民生的内容丰富,引发社会高度关注。如何解读报告中提出的民生等领域的改革事项?记者日前采访了全国人大代表、中国人民大学教授郑功成。

记者:政府工作报告开篇对过去5年工作进行了回顾。在您看来,过去5年,我国民生领域主要取得了哪些成绩?

郑功成:过去5年,是我国民生事业快速发展、全面改善的5年,改善速度之快、幅度之大前所未有。主要体现包括这样几个方面:

在全面性方面。过去5年民生工作的各个方面都得到了大幅度改善,主要体现为"36000",即:城镇新增就业6000多万人,就业形势稳中向好;减少贫困人口6000多万人,全面小康社会建设中的短板正在加快补齐;还有6000万左右的低收入人员得到了社会救助以及相关制度的援助,表明我国社会保障制度在兜住底线方面成效显著。

在改善幅度上。过去5年,民生保障水平持续大幅度提升,主要体现在"4个提升上",即:居民收入增长幅度年均达到7.4%,快于GDP增长速度,意味着国民财富分配在向居民倾斜,国家发展成果正在更多地惠及民生;城镇职工、城乡居民养老金不断增加,使老年群体在一定程度上分享到了国家发展成果;随着政府对城乡居民医保补贴额度的不断提高,全民的医疗费报销水平也在持续提升;还有面向困难群体的低保标准、抚恤优待标准,以及包括灾害救助在内的其他社会救助标准均有较大提高,使得低收入群体获得了实惠。这些让群众的获得感、幸福感、安全感大幅度提升。

记者:站在以往尤其过去5年成绩的基础上,今年政府工作报告又对接下来的民生工作进行了安排。您怎样评价这些安排?它对普通民众有哪些利好?

郑功成:人民对美好生活的追求是不断发展、不断升级的,这是民生事业发展的客观规律,也是各级政府必须妥善应对的挑战。伴随新时代的到来,人民对美好生活的向往已经不局限于物质层面,而是向公平、正义、共享、民主、法治以及丰富的精神文化生活等方面扩展,构建公正社会是民心所向,也是党和政府义不容辞的职责。公正社会体现在民主政治与法治等方面,更直接地体现在人民群众能否公平、合理地分享国家发展成果,以及平等参与、平等发展权利能否得到充分保障等方面。正如习近平总书记多次强调的,保障与改善民生工作没有终点,只有连续不断的新起点。

顺应这一要求,再结合我国正从高速增长阶段进入高质量发展阶段的实际情况,政府工作报告强调,增进民生福祉是发展的根本目的,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,对民生工作大篇幅着墨,既顺应了民生工作升级的趋势,又显示了政府担当。例如:

收入方面。政府工作报告明确提出要提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。这体现出政府在减税让利,自然能提高群众尤其工薪阶层的收入水平,增加其获得感。

教育方面。政府工作报告提出要推动城乡义务教育一体化发展,推进普及高中阶段教育。"一体化"要求的提出对于推动教育公平,尤其让农村儿童接受到高质量的教育,将会产生巨大的促进作用。

就业方面,具体表现在就业公平和就业质量的提升上。报告明确提出要消除性别歧视与消除身份歧视,这发出一个十分重要的信号,就是平等就业将成为就业优先战略的重要政策取向。消除性别歧视对于职业女性是一个利好消息,而消除身份歧视则将对农民工等群体就业大有帮助。

社会保障方面。针对养老保险,政府工作报告提出要"深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度",这是向多年追求的全国统筹目标迈出的实质性步伐,虽然离全国统筹还有距离,但毕竟走出了这一步。医疗保险方面则提出要建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,如果能够落实到位,将进一步增强医保的公平性。医保方面的利好还体现在居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。如此将使大病保险的防护网进一步织密加固,有效解决因病致贫、因病返贫现象。

此外,提高低收入群体最低生活保障水平、精准扶贫,改善生态环境等也是利好民生领域的重要表现。

记者:政府工作报告还提出了一些新办法和新指标,如建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,确定城镇调查失业率目标等,对此您怎么看?

郑功成:我们过去常用的是登记失业率,它只面向城镇户籍人口,且必须要先登记才被纳入统计范围,而调查失业率针对的是常住人口,即在城市居住6个月以上的全部经济活动人口,农民工当然被纳入其中,统计范围更大。采用调查失业率,更能够全面把握我国劳动力的就业状况,制定出更加有效的就业政策,使更多人得到积极就业政策的实惠。

建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是基本养老保险改革发展的必由之路,它的核心要义是将地方化的基本养老保险制度重新回归到国家层面。传统的地区分割的碎片化的制度安排,不仅违背了养老保险制度的发展规律,也造成了不同地区养老保险负担的不均衡,并损害了制度的公平性和可持续性,还损害了市场经济竞争的公平性(因为法定劳工成本的差异性)

在当前全国统筹短期内难以实现的情况下,从各省养老保险基金里提取一部分由中央来支配即成立中央调剂金,再与中央财政补贴养老金的投入合并起来在各省市之间调整使用,相信这样既能在全国统筹前有效过渡,也能较好缓解一部分地区的养老金支付困难。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1