网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学术综论

医疗保险

首页 >学术综论 >医疗保险

朱恒鹏:“卫计委”到“卫健委”,职能重新定位,期待“管办分离”
  作者:朱恒鹏 时间:2018/3/29 22:36:25 浏览量:267

3月26日,“中华人民共和国国家卫生计生委“官方网站更名为“中华人民共和国国家卫生健康委员会”。

从“卫计委”到“卫健委”,一字之差,从政府职能上更符合“健康中国”的理念,也体现了全民健康管理上升到基本国策。

对于新组建的“国家卫健委”,是把人民健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志。

其主要职责是,拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。

保留全国老龄工作委员会,日常工作由国家卫生健康委员会承担。民政部代管的中国老龄协会改由国家卫生健康委员会代管。国家中医药管理局由国家卫生健康委员会管理。不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

1 改革超越部门利益

中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏认为,此轮国务院机构改革方案,重新定义了政府—社会—市场三者的关系,重新界定了政府的职权边界。是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次积极探索。

具体操作原则有两个:第一个是三中全会决定中明确提出的“坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮”。

第二个原则没有给出专门的文字表述,但在方案中明确界定的各机构职责中,均没有赋予部委制定改革方案和主导改革的职责。对于所在行业的改革,若有表述,则为“协调推进”或“统筹推进”。

这意味着,此次机构改革方案致力于改变此前部门自行设计本部门本系统改革方案并领导改革的弊病,而是让超越部门利益的权威机构深改办设计改革方案,领导推进改革。

2 基层医疗或迎发展良机

国家卫生计生委卫生发展研究中心的研究员苗艳青则认为,随着我国老龄化加剧,养老和医疗的负担加重,那么哪一个层级的医疗机构更适合落实以健康中国为中心?

毫无疑问是基层医疗机构。一方面,它离老百姓距离近,更容易时时刻刻关注老百姓的健康;另一方面,在医疗人才培养体系中,全科医生的学科体系、问诊模式、理念均是大健康的思维。

当居民到基层医疗卫生机构就诊时,全科医生会更加关注居民产生疾病的影响因素,甚至从多维度去寻找原因。

是家庭成员之间闹矛盾,还是因孩子工作不顺心导致了身体上的一些反应?进而给居民制定合理的服务方案,这与以疾病为中心的诊疗模式不同。

同时,“国家卫健委”的职能定位也把医养结合着重提出来,证明这是国家从宏观角度的大战略。

因为老年人患病多为慢性病,医疗费用中70%是药品,单纯做养老机构或者医疗机构,没有办法融合,所以统一由卫健委管理将更好地整合资源,尤其是把医养结合放在基层医疗卫生机构,这是一个比较好的策略,也更契合中国国情。

因此,该部委的成立对于基层医疗而言是一个很好的机遇。

3 “管办分离”可期

朱恒鹏告诉记者,“此次机构改革方案,第一步走得非常好,期待下一步也做好,即医疗行业‘管办分离’。实现了管办分离,就破解了中国医改这一中国特有难题,此后再无深水区。”

医疗卫生和医疗保障均属公共服务领域,服务提供机构目前多为事业单位。十九大报告提出的深化事业单位改革方向是推进政事分开和管办分离。十九届三中全会决定则进一步明确在完善公共服务管理体制方面,政府职能部门要把工作重心从单纯注重本行业本系统公共事业发展转向更多创造公平机会和公正环境,促进全社会受益机会和权利均等,推动公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。推进非基本公共服务市场化改革,引入竞争机制,扩大购买服务。

管办不分导致行业主管部门袒护隶属于自己的国有部门而歧视非国有部门,被诟病已久。人们常用“裁判不能身兼领队”来形容管办分离改革的必要性。早在2007年,十七大就明确提出公共服务领域必须走向管办分离。

由于触及行政主管部门及下属事业单位既得利益,这一改革始终难以落地。此次机构改革为切实推进这一拖宕太久的改革,提供了难得的机遇。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1