网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学术综论

社保综合

首页 >学术综论 >社保综合

郑功成:坚持以人民为中心 不断增强民生“三感”
信息来源:《中国纪检监察》杂志   作者:郑功成 时间:2018/3/28 17:10:17 浏览量:320

按语:《中国纪检监察》杂志2018年第5期刊登了我会会长郑功成教授的《全国人大代表、民盟中央副主席郑功成:坚持以人民为中心 不断增强民生“三感” 》一文。新闻中心现将全文转发于此,与读者分享。


我国能够在近40年间迅速将“共同贫穷”的时代送进历史,让13亿多人全面进入小康社会,最关键的一点就是将推动经济发展与持续改善民生有机统一起来,实现了两者之间的良性循环。


3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。温暖话语、浓浓关切,彰显了习近平总书记一以贯之的人民立场、深厚民生情怀,诠释了我们党一切为了人民的根本政治立场和价值取向。

民生始终是习近平总书记念兹在兹的重大关切。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,惠民举措持续出台、民生改革不断深化,民生改善的力度与幅度均前所未有,国民财富的分配格局正在向民生倾斜,老百姓分享到了更多的改革与发展成果,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升,极大地凝聚了人心、提振了信心。今年全国两会上的政府工作报告,就是一份沉甸甸的成绩单。民生成就来之不易,正如今年政府工作报告总结的:是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。

科学把握三组关系,做好解决民生问题的顶层设计

习近平总书记在今年全国两会上指出,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这就要求在推进解决民生问题时,必须立足全局与长远,统筹规划民生事业的全面发展,做好顶层设计,更加注重工作的系统性、整体性、协同性。根据当前存在的问题,特别要妥善处理好下列关系:

一是解决现实困难与提供稳定安全预期的关系。民生诉求是不断升级的,解决了低端民生问题,必定出现中端民生诉求,解决了中端民生诉求,必定出现高端民生诉求,进而出现更加高端的民生诉求,这是民生发展的客观规律。要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。必须急群众所急,切实解决好老百姓生活的现实困难,同时还要通过建立长效机制来为全体人民提供稳定安全的预期,因为现实困难是层出不穷的,没有稳定的安全预期,即使现实困难得到了解决,也无法消除人们的后顾之忧。

二是处理好雪中送炭与锦上添花的关系。一方面,必须做好雪中送炭的工作,通过雪中送炭来解除低收入困难群体的民生疾苦,这方面要加快补齐民生短板,尽快完成脱贫攻坚工程的艰巨任务,并筑牢社会救助等兜底保障的底线,避免任何人因任何原因陷入生活绝境而无法自拔。另一方面,要顺应人民对美好生活的向往,在人人参与、人人尽责的条件下做好锦上添花的工作,同时引导和鼓励广大群众通过勤劳致富改善生活,不要把保障与改善民生异化成短期政绩工程。必须防止出现人民放弃奋斗精神而过度依赖国家福利的现象,当前一些地方出现贫困人口、受灾人口对政府等靠要而缺乏生产自救的动力,有些人只要多报销医疗费用而不愿意承担医保缴费义务,只想养老金不断增长却不愿意为自己未来养老多承担缴费义务,这些现象均值得警惕并需要通过更加合理的制度设计才能化解。在这方面,西方一些国家因过度福利化,用过度承诺讨好民众,结果导致债务沉重、效率低下、收入分配恶化、福利制度不可持续即是很深刻的教训。

三是把握好单项突破与协同推进的关系。解决民生问题不可能一蹴而就,那种只顾眼前,急躁冒进的做法,往往欲速则不达。要将保障与改善民生纳入制度化轨道,就必须有科学的顶层设计,因为民生是一个异常广泛的概念,它需要各种制度安排来保障,如果顾此失彼或者厚此薄彼,便不可能获得理想效果,即使民生福祉不断增长,也很容易产生新的矛盾,导致新的社会危机。因此,需要从国家治理体系与治理能力现代化的角度出发,做好保障与改善民生的顶层设计,突出相关制度安排的协同性,以实现综合效能最佳为追求目标,这样才能确保保障与改善民生的政策永续发展。例如,在就业、收入分配、社会保障之间就存在着内在关联性,三者之间的政策协同即是制度设计必须充分考虑的问题,如果养老金水平接近工资水平,就会损害在岗者的劳动积极性,导致代际矛盾恶化,也扭曲