网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学术综论

慈善公益

首页 >学术综论 >慈善公益

卢德之:中国慈善扶贫的共享价值与全球构建共享文明的现实性
信息来源:华声慈善   作者:卢徳之 时间:2018/10/4 浏览量:172

    按语:920日,我会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之博士在第六届中国公益慈善项目交流展示会大国攻坚,决胜2020”国际公益峰会上作主题演讲。新闻中心现将华声慈善刊发的演讲全文转发于此,与读者分享。


        尊敬的民政部等部办委领导、深圳市领导、国际国内慈善界朋友们:

    大家上午好!

    刚才主持人王振耀院长给我作了一个介绍,这个介绍有些夸张。我只是对共享这个概念作了一些诠释而已。共享理念是党中央在十八届五中全会上提出来的一个伟大的发展理论。最近十多年来,我一直是一边做企业,一边做慈善。华民慈善基金会自2008年成立,到今年也已经10周年了。这十年里,我们在国内国际慈善与扶贫方面都做了一些尝试。今年以来,为筹备今天这个会议,我作为深圳市慈展会发展中心理事长,特别研究了慈善与扶贫问题,学习了许多文件精神,也看了不少资料,有了一些新认识。下面,与大家作个分享,当然,这是一家之言,供大家参考。

    一、慈善与扶贫的本质是共享

    中华民族自古以来就拥有一套系统的价值观,反映的是中华民族最基本的价值诉求与理想追求,其中最突出的是对共享的向往与探寻。联系到慈善与扶贫,我认为,这种共享价值与追求既是中华民族的价值特征,也是人类重要的共同价值之一。而且,至少表现出了三个方面的特征:

    第一,消除贫困是人类最基本的共同价值。我们知道,贫困既是一种自然现象,也是一种社会现象,贫困具有相对性,但也具有绝对性。人类自从诞生以来就一直在与贫困作斗争。人类发展史也可以说是一部不断地战胜贫困的历史。世界如此,中国也如此。比如中国改革开放40年来,就已经解决了将近7亿多人口的温饱问题,特别是十八大以来,中国的贫困人口就减少了将近6800万,到2020年还要让最后将近3000万人走出绝对贫困的状态。中国推动共享发展,一个重要的目标就是必须打好扶贫攻坚战。从实践上看,能够使这么多人在相对比较短的时间内走出贫困状态,应该说是世界减贫史上的中国奇迹。而从人类发展的本质上说,中国消除贫困的决心与行动,体现的正是人类一个最基本的共同价值。

    第二,慈善与扶贫本身天然地联系在一起。慈善是什么?直观上看,慈善就是有者无者的帮助,是多者少者的帮助,本质上是一种自愿性的帮助。帮助是自愿的,接受帮助也不能是勉强的,都是出自自愿的,不是强求的。否则,就不是慈善了。自古以来,慈善对象就是多元化的,但贫困与贫穷始终是慈善的重中之重,甚至可以说,慈善最初的对象就是帮助贫困的人解除贫困。今天,扶贫依然是慈善的重要内容,也是它的重要的价值。这不是人类的悲凉,也是人类发展的现实需要。人类的个别差异性决定了人的发展能力与水平的差异性。弱者自然需要强者的帮助与扶持。从这个意义上说,慈善的目标就是让更多的人通过适当的方式共享发展,而扶贫就是实现共享的重要方式。

    第三,慈善扶贫一定要更好地促进发展。慈善扶贫绝对不是简单的均贫富。慈善扶贫既是一种美德,也是促进经济社会发展的一种方式。扶贫是人与人之间的一种帮助,既是物质上的帮助,也是一种精神上的帮助。通过慈善扶贫,让贫困的人或者脱贫的人获得物质上的好处,也让富人或者付出的人获得精神上的享受,使富人、脱贫的人都有参与感、获得感、安全感、幸福感。同时我认为,慈善扶贫不能只讲扶贫,不讲发展。我们应当通过慈善扶贫,更好地激发全社会的发展动力与活力,所以扶贫就不是一个简单的扶助或者说均贫富。刚才马蔚华先生介绍了金融扶贫,他把金融扶贫作为一个金融产品来设计,以此更好地激发社会的活力,真正做到了,无疑有利于社会的发展,有利于经济的发展,有利于扶贫目标的实现。所以我认为,扶贫与发展有关,与共享有关,也与资本有关,特别是我们在重新认识到了资本与发展关系的时代,我们更需要通过扶贫与资本去激发人们的创造性与创造力,更好地激发人们的资本精神。这样的慈善与扶贫,就是一种促进发展的慈善扶贫,一定能够推动社会经济更加积极、健康地向上发展。

    二、科学慈善与精准扶贫

    任何时候,科学都是十分重要的,科学地对待事物、处理事物也是非常重要的。慈善发展史说明,慈善出自于人的心灵深处,出自于人的爱心,但是慈善也需要科学的方式与方法。科学慈善最能让慈善发挥最好的成效。我认为,进入21世纪慈善与扶贫,科学的价值更加明确。

    首先,21世纪慈善把慈善的外延扩大了,但扶贫仍然是重中之重。谈到21世纪慈善,我们应当正确地认识20世纪的现代慈善。可以说,现代慈善是20世纪慈善的代名词。现代慈善是从欧美等发达国家首先出现并发展起来的。到上世纪末,中国开始学习西方的现代慈善。面对快速发展的现实世界与全球慈善,我发现现代慈善也存在一些明显的不足。三年前的秋天,我在洛克菲勒庄园参加一个国际慈善交流活动。交流会上,美国朋友介绍了一些经验,其中就介绍了他们的慈善家是怎么到伊拉克、阿富汗去做慈善的,去帮助恢复战后重建等,去帮助因战而残疾的社会弱者。当时我就提出了一个问题说,像洛克菲勒基金会、福特基金会这样有影响力的国际大基金会,为什么总是强调支持政治家、军事家在前面打仗,慈善家跟在后面做慈善?怎么不通过你们的影响力不让战争发生呢?阻止战争,不是更大的慈善吗?所以在我看来,我们必然超越现代慈善,倡导21世纪慈善。那么什么是21世纪慈善?21世纪慈善是以全球化发展为目标,以共享为最高价值,融合东西方文化精神,以慈善的方式参与到政治、经济、文化、民族、环保、太空等各个领域,人人参与、人人享受的一种崭新的慈善新形态。前面我们已经说到,现代慈善是以20世纪欧美慈善为代表的一种慈善形态。现在,中国经济已经是世界第二大经济体了,但是我们所有的基金会加起来还不如人家一个基金会规模大。这样行吗?同时,如果我们完全按照西方慈善的套路走,可行吗?学习是必要的,路还是要自己去闯!而且,现在已经是21世纪了,时代已经变了,世界发展的理念与方式已经发生改变了,慈善的形态也应该变。尽管如此,慈善和扶贫是天然的联系在一起的,21世纪慈善的外延变化了、扩大了,但是扶贫仍然是21世纪慈善的重中之重。世界上只要还存在贫困、发生贫困,这一点就变不了。

    第二,扶贫既是政府的责任,也是慈善机构的价值所在。扶贫是全社会的重要发展目标与发展工程。扶贫需要政府与民间的良性互动,需要官民共治。政府是扶贫的主体和主导,社会组织、民间机构是慈善扶贫的重要主体,而不仅仅是一个简单的补充。政府和民间都是主体,两者共同发力,才能更好地促进慈善扶贫。特别是扶贫,我认为慈善机构、慈善人具有天然的条件。我们的社会组织,来自社会,来自民间,就生长在泥土中,我们更加了解社会,更加了解民间。扶贫需要政府的政治正义与政策扶持,更需要全社会用爱心去温暖、去滋润。我为了做一个好的慈善人,每年坚持到一家敬老院去看一看。看一看比较简单,但我争取在那里吃餐饭。这顿饭比较难吃,我一直还在坚持着,到今年已经坚持15年了。一个慈善人,必须有这种坚守,必须生长在民间、懂得民间,才能更好地在民间发挥积极的作用。我想,这是慈善人的社会基础,也是慈善人的一种优势。

    第三,运用21世纪慈善的科学方法助力精准扶贫取得实效。21世纪慈善既是一种慈善理念与慈善形态,也拥有一系列的科学方法,包括透明度、法治化等,这对我们做好扶贫是一个很好的条件。习近平总书记明确要求精准扶贫必须做到六个精准,就是扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。我认为,这是我国精准扶贫的核心要义,也是慈善结合扶贫的核心要义。我认为,要做到这六个精准,首先要把贫困的原因搞清楚。一个人、一个家庭的贫困,到底是人为的原因还是自然的原因?到底是缺少知识还是懒惰?等等,弄清原因很重要。找准病因才能对症下药。所谓精准,应当是扶贫不能出偏差,不仅扶贫对象不能错,扶贫项目要精准,扶贫方法也要精准,而且应当推行多元一体化管理,系统性推进,效益化监管。比如对什么样的对象采取什么样的扶贫措施,就要是一个系统性管理过程。比如让有能力的人自行脱贫,就要系统地支持他们发挥自己的能力。这个系统化过程既要强调制度化、透明度,也要强调人性的温暖。在这些方面,慈善组织和慈善人应该有很多好的方法与好的的经验。同时我认为,在慈善机构扶贫里面,比较难以出现官僚主义、形式主义的东西,当然也不能说完全没有。慈善的来源决定慈善必须强调实效,避免出现问题。慈善机构不管是官办的还是民意的,都是自己拿钱去做慈善,必然会特别重视慈善的效果,而不是形式主义。

    三、以国际慈善扶贫方式推动全球共享文明建设

    消除贫困是人类共同的价值,也是人类共同的事业。在今天看来,这种共同的价值与共同的事业,更让我们看到了人类文明的一种共同趋势与发展方向。也就是说,人类比以往任何时候都需要共同面对发展中的问题,共同克服发展中的困难,共同享有发展的成果了。全球发展主义是大趋势,单边主义、狭隘的优先主义只会阻碍全球发展。从这个意义看,国际慈善扶贫的发展与进步更具有重要的文明启示价值与前程。

    第一,人类社会发展到今天只能走共享发展的道路。我最近去了美国、欧洲一些地方,做了多场演讲。我发现一个大趋势是,人类社会无论东方还是西方,大家走到今天,不管有多少困难、多少问题,都只有一个发展方向了,那就是走向共享,没有别的方向。道理很简单,就是我们这个世界已经是谁也离不开谁了,谁也不能独自狂奔。不管特朗普先生有多牛,一个人能走多远呢?这个世界既然是你离不开我,我离不开你了,那我们就只能朝一个方向走,不能反向而行。当然,你可以发展得快一点,生活得更好一点,但是我也必须好。如果长期只有你好我不好,我也不让你好,这是恐怖主义的逻辑。人类走向共享是一个基本的大趋势。如果从理论上阐释,需要深刻的研究与把握。我今天想强调的一点是,人类几千年文明发展告诉我们的是,今天还在发展的不同文明形态,谁要想战胜谁、谁要想取代谁,都是不太可能的事。我认为,不同文明只能是求同尊异、尊重对方,相互交流、借鉴与融合,在融合的基础上实现新的超越,超越出一种新的文明形态。我把这种新的文明形态叫共享文明。所谓共享文明,就是当今人类共同创造、共同认同、共同拥有的现代文明新形态,是人类与自然、社会与人本身所有关系的和谐价值的整合,是人类在现代生产社会中形成的共同遵循、促进全球化生产、生活需要的国际秩序、文化教育、制度设计和生活习性的新文明的集合。国际慈善扶贫应该是构建人类共享文明的重要的内容。

    第二,中国慈善扶贫是国际慈善扶贫的重要组成部分,也为国际慈善扶贫提供了经验。今天的会议,有很多来自国际学界和慈善界的朋友。我们在讨论慈善的时候经常说,慈善具有国家性、民族性,但是也具有国际性。国际慈善扶助的本质是什么呢?就是平等和互助。我们今天既要看到西方文明价值发生的作用,西方文明价值也的确给了我们很多启发。但是,我们也要看到,西方文明价值也面临的挑战。同时我们更应该看到,中华文明特别是其中的仁爱、忠义、包容、共享等文明价值的作用与意义。中华文明在21世纪人类发展中越来越体现出重要的价值和作用,特别是中华文明的共享基因在全球共享文明建设中,极有可能发挥很大的引领作用。长期以来,中国一直在国际慈善扶贫领域做了很多有意义的事情,包括一带一路建设这样的伟大倡议,也包括中国对非洲发展的支持等,都是建立在一种平等互助的基础上的国际援助与支持,特别是无偿援助、无息贷款、优惠贷款中的赠与成分等等,完全可以看得出中国政府,包括中国民间在国际慈善扶贫中价值与作用。我们的目标就是一个,就是希望大家携起手来,共同努力,使得我们这个世界变得更加美好!

        第三,全世界慈善人联合起来。为了人类的和平发展,也为了人类的共享文明,为了建设人类越来越美好的未来,我主张全世界的慈善人应该联合起来。全世界仅仅是发达国家联合起来,不会是好事。全世界仅仅是发展中国家联合,也不会是好事。仅仅是富人联合起来,穷人会很难受;但是穷人联合起来,大家都可能难受。我相信,人类最大的慈善就是焕发人类最初的善良与爱心。所以,只要所有的好人联合起来,全世界慈善人联合起来,共同推进人类共享文明建设,我们这个世界一定会更加美好!

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1