网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

日媒:日本地方衰退现象日益严重
信息来源:中国新闻网 时间:2022-01-22 21:40:05 浏览量:300

  据日本《每日新闻》报道,日本的地方衰退现象日益严重。2022年度,日本全国1718个市町村(东京23区除外)中,有51.5%的地区符合日本“过疏地区”标准。

  据报道,经过2020年的国势调查,根据人口减少率和财政能力的法律标准,2022年度日本全国1718个市町村(东京23区除外)中,有885个市町村被指定为“过疏地区”(指随着人口显著减少,从而导致地方活力下降等一系列问题的地区)。自1970年“过疏地区”制度开始实施以来,首次出现“过疏”的市町村超半数的现象。

  报道指出,随着地方衰退现象日益严重,日本政府地方活性化政策的效果或再次受到质疑。

  日本历届政府将日益衰退地区的活性化作为重要课题。报道称,2014年,时任日本首相的安倍晋三新设了负责地方振兴的担当大臣职位,并作为其招牌政策,致力于纠正东京人口过度集中趋势,但效果并不明显,因此也被批评其意在选举。

  另一方面,日本首相岸田文雄提出了兼顾经济增长与国民所得分配的政策,强调“实现从地方到整个国家自下而上的增长”。

  就“过疏地区”进一步扩大现象,日本总务省干部在接受日本《每日新闻》的采访时表示,“如果再这样继续下去的话,行政服务、社会保障等社会的基本功能的存续将面临危险”,要抓紧时间讨论对策。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1