网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

美参议院民主党人公布3.5万亿美元社会福利预算法案
信息来源:中新网 时间:2021-08-10 18:19:39 浏览量:182

  美国国会参议院民主党人当地时间9日公布了总计达3.5万亿美元预算法案,包括家庭和社会福利以及清洁能源项目等。

  参议院多数党领袖、民主党人舒默当天公布了该预算案,并表示该方案的核心是“重塑21世纪美国中产阶级,并给予更多美国人成为中产阶级的机会”。

  该3.5万亿美元预算案将包括提供免费幼儿园教育;社区大学免两年学费;给有子女家庭适当减税;带薪事假、病假;改善老年人医保等社会福利项目。此外,还包括增加电动汽车数量等清洁能源项目。

  在民主党人的方案中,将通过向大公司以及年收入超过40万美元的个人增税的方式等筹集资金。

  对于该方案,参议院预算委员会主席桑德斯称是自上世纪30年代“罗斯福新政”以来对美国劳动人民“最重要的一项立法”,将恢复劳动人民对政府的信心。共和党方面则普遍表示反对,认为该方案将大幅增加财政赤字,加大经济过热风险。

  目前,参议院中民主党和共和党各拥50席,民主党因副总统即参议院议长哈里斯的一票,以一票优势控制参议院。

  按照规定,该预算案需要简单多数票即可通过。因此,在保证民主党全体参议员投票支持的情况下,即使没有共和党人支持,该方案也可以在参议院获得通过。

  此外,国会两党关于1万亿美元基础设施建设法案的商议已进入最后阶段。两党目前已基本达成一致,预计将在10日进行表决。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1