网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

中央资讯

首页 >社保资讯 > 中央资讯

快递企业如何破解快递员“用工荒”:用人更要用心!
信息来源:光明网 时间:2021-02-22 20:24:38 浏览量:45

  每年春节后都是餐饮、家政、销售等行业的“用工荒”,今年由于就地过年,用工荒现象较往年有所缓解,但记者在走访过程中不少快递网点反映,今年的人太难招了,最要命的是这种招人难的现象从去年11月电商促销旺季一直延续至今。

  据人社部此前发布的2020年第四季度全国“最缺工”的100个职业排行,营销员、保洁员、保安员等位列前十,快递员位列第11位。人社部指出,与第三季度相比,本期排行招聘需求人数环比上升明显,“最缺工”的100个职业供求关系总体趋紧。尤其是在疫情防控常态化条件下,快递业务寄递量猛增,这使得快递员等一线岗位的需求量猛增。不少快递企业负责人表示,这些年快递行业的用工成本一直持续上涨,招人却是越来越难,如果公司计划招10个人,现在大概率能招到5个。

  近年来,随着快递行业竞争加剧,快递行业对于服务质量的要求越来越高,快递员的收入水平如何呢?根据中国邮政快递报社发布的《2019年全国快递从业人员职业调查报告》,75.07%的被调查快递小哥月收入低于5000元。在未缴纳社保的情况下,快递员整体收入水平偏低。

  此外,当今就业人员对于社保的重视度越来越强。而在快递行业,这项福利基本是处于缺失状态,肯为业务员和操作工上社保的快递企业极少,这在很大程度上降低了快递行业对人才的吸引,削弱了在人员招聘方面的竞争力。

  上市公司年报显示,2019 年“通达系”快递企业的“五险一金”支出(申通 1.47 亿元、圆通 2.49 亿元、韵达 1.25 亿元)明显低于顺丰(17.40 亿元)、德邦(7.47亿元)等以直营模式为主的快递企业;另外,据京东物流招股书显示,在2020年前三季度,京东物流参与仓储、拣配、打包、运输及配送员工的福利开支达到人民币179亿元,按照24万一线员工总数来粗略计算,京东物流平均为每个一线员工月均支出近8300元,远高于行业快递员平均月收入。

  激励多种多样,实质上是一种处理与员工关系的企业文化,老板以心待员工,员工就会以“尽心工作”回报,这些也都会反馈在消费者的服务质量上。与员工签订劳动合同,为员工缴纳“五险一金”,并发放“餐补”“全勤补贴”“司龄补贴”“通讯补贴”“防寒防暑补贴”等各类补助,在提升员工福利待遇和社会保障的同时,并没有降低业务增长速度,反而极大提升了工作效率,提升了员工对企业的归属感、对职业的认同感。

  近期火了的京东小哥王冠军,背后正是这一理念的集中体现。2021年春节前,为北京回龙观金域国际社区服务了5年的王冠军打算回家探亲,不少社区居民担心他不再回来,专门组建了一个“感谢冠军”的微信群,表达不舍和挽留。得知王冠军将于正月初八复工,社区居民们主动商议策划了一场温馨的欢迎仪式,并为他制作了“金域国际社区荣誉居民”的证书。正如有网友在评论中所言:“企业善待员工,员工用心服务消费者,消费者尊重员工,这样的传递链条造就了最美好的温暖!”

  当前,我国快递服务业正处在提质升级的关键期,快递服务的体验好与坏,“最后一公里”末端网点的服务能力至关重要,快递小哥队伍的稳定也至关重要。快递企业要想真正夺下市场、赢得口碑,快递小哥或许是最该被重视的群体。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1