网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

27.5万名美国女性于1月份失业 男女失业比例失衡
信息来源:央视网 时间:2021-02-07 22:05:09 浏览量:73

  据美国全国广播公司(NBC)当地时间2月6日报道,新冠疫情下的高失业率对美国女性造成更大冲击。根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)数据,该国1月份约27.5万名女性失业,7.1万名男性失业,男女失业比例严重失衡。

  报告显示,自疫情暴发以来,全美已经有约240万名女性失业,而男性失业人数低于180万人。美国进步中心(Center for American Progress )高级研究员乔斯林·弗莱(Jocelyn Frye)表示,新冠肺炎疫情对职业女性的打击将对美国经济和家庭产生持久影响。

  弗莱指出,1月份的就业报告展示了美国经济复苏的缓慢进程。此外,由于女性的劳动力和生产力在美国国内生产总值中占重要比例,解决女性的就业问题十分紧迫。

  跟据美国劳工统计局的数据,自2020年2月以来,女性失业人数一直超过总失业人数的50%,但在就业人数方面女性仍旧远远落后于男性。在2020年12月,美国丧失了14万个工作岗位,其中女性失业人数占15.6万,而男性就业人数却增加了1.6万。疫情的压力迫使许多女性在照顾儿童和工作之中做出选择,因为学校和育儿场所都转变成线上教学。

  女性政策研究所所长兼首席执行官妮可·梅森(Nicole Mason)表示,在学校能够被安全开放之前,女性就业市场将继续保持低迷的状态,大量失业女性不会再重返工作岗位。“我相信,我们将继续看到女性从劳动力队伍中消失,失业率将持续上升。”梅森强调,实现两性平等对于经济复苏有重大意义。

  华盛顿公平增长中心(Washington Center for Equitable Growth)主管、经济学家凯特·巴恩(Kate Bahn)表示,该国失业率飙升对女性,特别是少数族裔女性的打击极大。2020年4月,非裔女性的失业率为14.9%,拉丁裔女性的失业率为20.2%。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1