网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

2019年全球及中国贫富差距分析报告:贫富差距使国家幸福感下降
信息来源:华经情报网 时间:2021-01-11 19:15:59 浏览量:94

  一、全球贫富差距概况

  联合国开发署数据显示,全球共有13亿人处于“多维贫困状态”,且各国之间与国家内部各地区之间的贫困程度存在巨大差异。

  贫富差距问题一直是全球经济发展的难题,从2018年全球贫富差距最小的国家排行榜来看,全球贫富差距最小的国家是瑞典,其他欧洲发达水平国家的贫富差距也比较小,主要原因在于这些国家社会保障、福利高。日本是唯一一个进入前二十的亚洲国家,美国排名第23位。

资料来源:公开资料整理

  自2008年金融危机以来,全球私人财富一直在稳步增长。事实上,2018年全球私人财富总额达到了204万亿美元,相比10年前增长了26%。美国、中国、日本、英国、德国、印度、澳大利亚、加拿大、法国、意大利是目前世界上私人财富最多的国家,加起来占全球私人财富总额的74%。

资料来源:公开资料整理

  数据显示,2018年世界上的富人的财富每天增加25亿美元,而最富有的26人所掌握的财富相当于最穷的38亿人(相当于全球人口的50%)的财富总和。

  各国最富有的1%人口,持有的财富占社会总财富的比重都在20%以上,俄罗斯超过了40%,美国高达39%,印度达到31%,中国为30%;前10%的居民持有的财富占比都在50%以上,最低的是法国,达到55%,俄罗斯、美国都在70%以上,韩国、印度也都在60%以上,中国为67%。

资料来源:公开资料整理

  而财富的另一端—贫困,世界银行2018年发布的全球贫困监测数据显示,按照2011年国际购买力平价(PPP)每人每天1.9美元的极端贫困标准估算,全球贫困发生率已从1990年的35.9%下降到2015年的10%,降幅达70%以上。但截至2015年底,全世界仍有近7.36亿极端贫困人口,撒哈拉以南非洲的贫困发生率高达40%以上,该地区极端贫困人口的数量最大,三分之一的国家出现底层40%人口收入负增长。贫困人口遭受多方面的剥夺,如消费水平低、缺少教育机会和基本的基础设施服务。

  从贫困的维度来看,除了收入贫困外,教育、健康以及包括家庭用电、饮用水、卫生设施等在内的多维减贫面临更大的挑战。贫困的表现并不仅是收入或消费的不足,它往往意味着贫困人口获得义务教育、基本公共卫生、生活水平等多方面能力不足。联合国开发计划署发布的全球多维贫困指数(MPI)从教育、健康、生活水平3个维度10个指标综合评估多维贫困状况,根据2018年监测结果,105个国家的13.4亿人口遭受多维贫困,占这些国家总人口的23.3%。这比世界银行1.9美元极端贫困标准衡量的全球贫困人口规模大得多。

  二、中国贫富差距分析

  在衡量居民收入差距时,有一个国际通用的指标是基尼系数。具体来说,基尼系数的数值介于0-1之间,如果基尼系数为0,说明居民之间的收入分配为绝对平均,即人与人之间收入完全平等;如果基尼系数为1,则说明居民之间的收入分配为绝对不公平,100%的收入被一个单位的人完全占有了。换言之,基尼系数越小,表示收入分配越平均,而基尼系数越大,收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,倘若基尼系数大于这一数值,便有出现社会问题的潜在风险。

  根据联合国开发计划署的统计数字,中国目前的基尼系数为0.45。占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%。

  近几年来,我国的基尼指数波动不大,2018年我国基尼指数大约在0.474,都超过了警戒线,也就是说我国的贫富差距较大。

资料来源:国家统计局,华经产业研究院整理

  令人担忧的是,中国贫富差距扩大的幅度过大、速度过快。在短短20多年的时间里,中国已经从一个平均主义盛行的国家,转变为贫富差距扩大现象严重、收入差距超过国际上中等不平等程度的国家。虽然“贫富差距突限”在“合理的限度”只是一个模糊概念,但是显然,我国贫富差距较大已经是不争的事实。

  我国的贫富差距主要体现在城乡差距和地区之间发展的不平衡。从城乡贫富差距来看,近年来虽然我国农村经济快速发展,人均可支配收入也逐年增长,但是城乡贫富差距也在逐渐拉开。2019年上半年我国城镇居民人均可支配收入为13565元,农村居民人均可支配收入为6310元。

资料来源:国家统计局,华经产业研究院整理

  地区之间来看,中国最发达省份的人均GDP是收入最低省份的四倍。2019年上半年上海市居民人均可支配收入达35294元,居全国首位,是西藏地区人均可支配收入的4倍多。

资料来源:国家统计局,华经产业研究院整理

  三、中国扶贫工作现状分析

  目前中国的贫富差距已突破破坏拐点,贫富差距的进一步提高将抑制经济总量的提升。贫富差距指数与经济发展存在三个拐点:差异拐点(0.2)、黄金拐点(0.463)及破坏拐点(1)。当贫富差距指数低于0.2时,就会出现绝对平均造成动力不足的现象;指数在0.463左右时,对经济增长的动力效应最高;而指数一旦超过临界值1,就意味着贫穷人口会有日益强烈的被剥削感,抑制经济总量的提升,人民的幸福感就会大幅下降。因此扶贫工作任重而道远。

  在扶贫工作上,中国取得了远高于全球平均水平的成绩。1978年改革开放之前,全中国绝大多数人口都属于贫困人口,而在改革开放之后,中国贫困人口比例大大降低了。2012-2018年6年来,中国农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2018年底的1660万人,累计减少8239万人,连续6年超额完成千万减贫任务。

资料来源:国家统计局

  可靠、有效的基础设施是经济增长、社会发展的关键因素,对利贫性增长作用明显。“要想富,先修路”是被中国民众广泛认可的脱贫致富观。从《国家八七扶贫攻坚计划》开始,中国政府始终将贫困地区的基础设施建设作为重点工作,在中西部的深山区、石山区、高寒地区以及革命老区和少数民族地区大力开展基础设施建设,修道路、建水坝、架桥梁,成为中国消除极端贫困的一条基本经验。

  联合国确定到2030年在世界各地消除一切形式的极端贫困,中国将是率先实现这一目标的发展中国家,这就使得中国可以以更加积极的态势参与到全球贫困治理中。中国减贫的理念和实践不可复制,但可为其他发展中国家的经济社会转型和消除极端贫困提供可借鉴的经验。以“一带一路”倡议为平台,通过基础设施互联互通、商品和贸易便利化以及人文交流等,中国可将减贫的利贫性经济增长、包容性社会发展和多维度扶贫开发的理念,分享给合作伙伴方,为人类减贫事业做出新贡献。


中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1