网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

博鳌亚洲论坛发布《亚洲减贫报告》
信息来源:新华网 时间:2019/9/25 16:11:39 浏览量:152
       新华社北京9月24日电(记者马卓言)博鳌亚洲论坛24日发布《亚洲减贫报告》。报告主编、中国农业大学教授李小云说,亚洲国家的共同经验表明,政治稳定、经济发展是减少贫困的重要基础,在亚洲减贫的业绩中间,中国贡献最大。

      在当日举行的发布会上,李小云说,亚洲国家在1990-2015年实现了绝对贫困人口减半的目标,其中一半以上的数量是由中国做出的贡献。

      总结亚洲国家的减贫经验,李小云说,贫困发生率下降较快的国家基本上都是政治比较稳定的国家。经济发展是减少贫困的重要基础,但不能必然导致贫困人口受益。中国在长期经济增长有效推动减贫的情况下,依然实施有计划有目标的扶贫,为世界提供了宝贵经验。

      博鳌亚洲论坛副理事长周小川说,《亚洲减贫报告》首次对亚洲全部国家的减贫现状进行了梳理,将亚洲各国的减贫挑战和应对措施进行横向对比,找出了具有普遍意义的问题,并提出了解决方案。

      同一天,博鳌亚洲论坛还发布了《一带一路绿色发展案例研究报告》。“一带一路”绿色发展联盟秘书处副秘书长张洁清介绍说,这份报告旨在展示“一带一路”沿线国家实践绿色发展的案例,通过研究进一步凝聚绿色发展的共识,增强信心。

      博鳌亚洲论坛秘书处政策顾问、中巴经济走廊前特使扎法尔说,随着越来越多的国家加入“一带一路”建设,更多项目也将启动,绿色发展这一议题也应引起更多的重视。

      “论坛推出《亚洲减贫报告》和《一带一路绿色发展案例研究报告》,既是对亚洲和‘一带一路’共建国家成功经验的梳理和总结,也是给中国和世界其他国家的可持续发展呐喊助威。”周小川说。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1