网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

地方动态

首页 >社保资讯 > 地方动态

湖北省推动工伤保险制度“三位一体”均衡发展
信息来源:湖北日报 时间:2019/8/8 10:51:26 浏览量:101

近日获悉,我省工伤保险“三位一体”制度体系建设已初见成效。其中,工伤康复已初步完成全省区域布点工作,在全国处于领先地位,工伤预防也在多地积极开展。“实际工作中,三者发展不均衡,仍然存在重补偿、轻预防和康复的状况。”省人社厅工伤保险处相关负责人坦言,由于侧重于强调工伤保险的补偿功能,工伤预防和康复尚缺乏具体、可操作性的规定;多数人认为完成工伤赔付即意味着工伤保险工作结束,极少数工伤职工担心康复后影响评残等级进而影响经济补偿,选择放弃康复;部分用人单位过于强调短期效益,不愿投入工伤预防……

该负责人表示,面对工伤保险工作面临的诸多挑战,我省将多措并举,推动工伤保险制度“三位一体”均衡发展。

       完善机制调动工伤预防积极性

发挥工伤保险浮动费率对工伤预防的调节作用,将有效调动用人单位开展工伤预防的积极性。

该负责人表示,一方面,我省将认真落实人社部、财政部2015年《关于调整工伤保险费率政策的通知》精神,根据职业风险、事故与职业病的发生率,对不同行业分别执行不同的工伤保险行业基准费率,并通过费率浮动的办法确定每个行业内的费率档次。另一方面,针对当前全省各统筹地区工伤保险费率浮动小,在工伤预防方面发挥作用不够的问题,进一步研究符合我省省情的工伤保险费率模式,适时调整浮动费率,增加费率浮动空间,充分发挥浮动费率对用人单位的制约和激励作用。

总体思路是,在保证不缩减工伤保险基金收入的前提下,扩大缴费差别,鼓励事先预防,更好地利用差别费率促进用人单位加强工伤预防的工作自觉。同时,建立部门间的信息交换、数据共享机制,为工伤保险费率的调整提供及时有效的数据支撑。

       精准施策强化预防康复保障力度

提供更有力的资金、技术和设施保障,是提高工伤预防和康复工作质量的基础。

未来,我省将认真贯彻实施《湖北省工伤预防费使用管理暂行办法》,建立健全工伤预防基金提取、使用制度体系,科学评估工伤预防基金使用效果,同时鼓励并督促用人单位加大工伤预防投入,保障工伤事故和职业病预防等重点领域资金投入。

根据工伤康复过程长、费用高、专业性强的特点,我省将在前期区域布点的基础上,进一步扩大工伤康复定点机构范围,确保辐射范围全省全覆盖。同时,我省还将增加康复机构资金投入,改善康复设施设备,并引入市场竞争机制,提升工伤康复机构医疗水平和服务质量。为尽可能地满足工伤职工康复需要,还将适度提高各项辅助器具的置换标准。

       优化流程提升工伤保险惠民效能

进一步提升工伤保险制度的惠民效能,激发用人单位参加工伤保险的自觉性。

据悉,我省将加强工伤预防技术手段前瞻性研究,增强工伤预防工作的针对性和有效性。加强工伤保险经办机构和队伍建设,提高工伤保险应急服务能力,提高工伤认定和劳动能力鉴定工作效率。

省人社厅要求,对因较大安全生产事故造成人员伤亡或者社会关注度高的工伤认定案件,各地人社部门要主动介入,优先受理,开辟工伤认定绿色通道,及时做出工伤认定结论;对伤情清楚、证据充分、没有异议的劳动能力鉴定案件,要进一步缩短时限,尽快做出鉴定结论。加强工伤康复机构与劳动能力鉴定机构的合作,适当简化工伤康复对象的确认程序。

广大用人单位和劳动者的思想观念也要跟上。

省人社厅工伤保险处相关负责人表示,提高用人单位安全生产意识和职工安全维权意识,是开展工伤保险工作的基础和关键。未来,我省将结合人社惠民政策“五进五促”宣讲和“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动,深入宣传工伤保险政策,消除传统思想的认知误区。(记者 邓伟 通讯员 易大勇 实习生 鲍巍月)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1