网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

地方动态

首页 >社保资讯 > 地方动态

贵州全面加强扶贫资金监督管理
信息来源:贵州日报 时间:2019/6/12 浏览量:220

6月5日,全省扶贫系统扶贫资金管理使用不规范专项治理安排部署培训会暨全省扶贫小额信贷工作培训会在玉屏自治县召开,学习贯彻全国扶贫小额信贷工作现场会、全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,安排部署全省扶贫系统扶贫资金管理使用不规范专项治理和扶贫小额信贷工作。

随着脱贫攻坚深入推进,扶贫资金的投入也在逐年递增。据财政部印发的《关于下达2019年中央财政专项扶贫资金预算的通知》(财农〔2019〕37号),下达我省2019年中央财政专项扶贫资金104.24亿元,同比增加19.28亿元,资金总量首次突破百亿元大关。如何用好政策,将钱用在刀刃上,切实发挥资金的使用效益,是当前我省扶贫工作中迫切需要解决的重大任务。

为在全省探索建立一个长效机制,全面加强扶贫资金的监督管理,省扶贫办在会上提出,各级部门要切实提高政治站位,各地尤其是扶贫部门要把全面加强各类扶贫资金管理作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实;抓好扶贫资金管理使用的问题治理,各地要抓紧开展扶贫资金大清查,全面自查自纠,并开展扶贫资金管理使用相关业务培训;加大问题整改和惩治力度,在今年8月第三方机构评估中,发现整改进度缓慢、不到位、虚假的,将严肃追究相关责任人责任;强化县级项目库建设,坚持目标标准,把项目库与资金安排紧密结合,全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,谋划2020年后项目库建设工作;注重项目资金公示公告,坚持省市县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示;抓好扶贫资金管理使用,各地要抓紧完成资金拨付、项目安排等工作,确保资金使用精准;加强扶贫资产管理,对于在探索扶贫资金使用和产业扶贫过程中形成的资产,要切实加强管理,防止资产闲置、损失,防止扶贫资产不扶贫。(记者 梁圣)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1