网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

欧洲贫富分化加剧,税务为调整手段
信息来源:欧洲时报 时间:2019/5/14 浏览量:219
        据法新社5月12日报道,近几十年来,欧洲联盟国家内不平等的情况加剧,特别是在前东欧集团国家;但与世界其他国家相比,欧盟贫富之间的差距并不那么巨大。
        欧盟统计局指出,欧盟国家中最不平等的国家是保加利亚。欧盟统计局计算了每个欧盟成员国的基尼系数(用以衡量一个国家或地区居民收入不平等的国际指标)。基尼系数从0到100,数字愈大,表示愈不平等。
        2017年,保加利亚的基尼系数为40,大大超出欧盟平均数(31)。其次为波罗的海3小国(立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚)、南欧4国(西班牙、葡萄牙、希腊、意大利)、罗马尼亚及英国,这10国名列欧盟最不平等国家的前10名。德国、法国及波兰不平等的情况比欧盟平均数弱。
        斯洛伐克(基尼系数23)、斯洛文尼亚及捷克共和国是欧盟最平等的国家,其次为北欧国家(瑞典、丹麦、芬兰)、比利时、荷兰、奥地利。
        40年来不平等加剧
        据全球不平等观察所(WIL)4月公布的一份调研报告,1980年和2017年间,欧盟境内1%最富的人的平均收入增幅是50%最贫穷的人的收入增幅的两倍。“几乎在所有的欧盟国家”都出现“不平等增加”的现象。
        全球不平等观察所认为:“欧盟的政策难以推行涵盖面更广的增长,因为它主要致力于削减成员国之间的不平等,而忽视一些国家内部的不平等”。
        平均来说,东欧国家不平等加剧的情况最明显。在1990年代“社会主义向资本主义过渡”期间,收入差距激增,“少数精英”在国营企业的私营化过程中受益。
        1980年,东欧是欧洲最平等的区域,今天却达到西欧和南欧不平等的水平。
        税务是削减贫富差距的主要工具
        据WIL的数据,西欧国家10%最富的人的税前平均收入是50%最贫穷的人的收入的7倍,税后收入则减到5倍,差距减少了29%。在南欧和北欧国家,税务导致这个差距减少了23%,东欧国家只减少15%。主要原因是,西欧国家的征税率通常是累进制,收入愈高,征税率愈高,而许多东欧国家,如波罗的海3小国、保加利亚及罗马尼亚,则实行统一(单一)的税率。
        WIL指出,欧盟内部各国之间的税务竞争,也在逐渐地损毁用以调整收入不平等的税务机制。
        在欧盟“最平等”的国家之中,丹麦的税务政策是全球累进税率最高的国家。
        仍比美国强
        全球不平等观察所指出,尽管欧盟国家不平等的情况加剧,加剧的情况仍比美国弱很多。主要因为欧盟国家推行较平等的教育和医疗制度,社会补助也起了很大的作用。
        自1980年以来,欧洲50%最贫穷的人的收入增加了37%。而在美国,这类人群收入基本没增加,与此同时,0.01%最富有的人收入则增加了将近3倍,是欧洲同类人群增长的2倍。
        据经合发组织的数据,美国的基尼系数为39,比欧盟多8分。其他大部分国家的基尼系数也比欧盟高:澳大利亚为33,日本34,土耳其40,墨西哥46,南非高达62。只有加拿大(31)与欧盟国家平起平坐。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1