网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

香港法定最低时薪增至37.5港元 为历年最大增幅
信息来源:中国新闻网 时间:2019/4/30 浏览量:252
        中新网4月29日电 据香港《大公报》报道,香港法定最低工资将于5月1日起加3元(港币,下同),由现在每小时的34.5元调高至37.5元,加幅为8.7%,是2011年实施最低工资以来最高增幅,预料约7万名基层打工者受惠,主要是外判的保安及清洁员工。
        香港劳工及福利局局长罗致光28日发表网志表示,这次最低工资增幅是历年最大,形容是劳资双方得来不易的共识,并估计对平均通胀的影响只约为0.1%,但对不同阶层及行业影响则有所不同。由于领取最低工资的行业以清洁与保安为主,例如业主要缴纳的管理费增幅便会较为明显。
        罗致光称,据估计领取最低工资的劳工只占约2%至2.5%,由于“连锁”效应或是“水涨船高”,其他低薪工种如饮食及零售都会有上调工资的压力,对于基层消费者的影响也较为明显。
        现年63岁、任职外判保安的余女士,月薪9000多元,5月1日最低工资加3元后,每月预计会多收800多元工资。
        香港物业管理公司协会会长陈志球表示,业内工资大多数已高于最低工资水平,但工资上调形成涟漪效应,加上物业维修保养价格上涨,大部分屋苑已于年初调高管理费,加幅介于5%至15%之间。
        饮食业时薪多高出标准 影响微小
        香港饮食业职工总会主席郭宏兴表示,业内很多工作时薪现已高于最低工资,例如楼面时薪已达65元,估计对业内影响不大,也相信部分餐厅宁愿减少利润,也不会大幅转嫁成本给消费者。
        郭宏兴认为,最低工资主要是保障基层打工者,一旦市道不景气,可起保障作用。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1