网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

中央资讯

首页 >社保资讯 > 中央资讯

卫健委:去年全国84%的县级医院达到二级医院水平
信息来源:中国新闻网 时间:2019/4/12 浏览量:222
        中新网4月12日电 卫健委体改司司长梁万年12日透露,2018年,全国84%的县级医院达到了二级医院的水平。县级医院的门诊与住院人次明显增长,全国县域内就诊率达到85%左右,并逐步实现“大病不出县”。
        4月12日,卫健委会召开新闻发布会,介绍浙江省推进综合医改、构建整合型医疗卫生服务体系、推进县域医共体建设等方面的经验做法。会上,卫健委体改司司长梁万年对全国推进县域综合医改进展情况进行介绍。
        梁万年介绍,2015年,县级公立医院改革全面推开,全部县级公立医院取消药品加成。目前,全国县级公立医院运行新机制已初步建立,总体运行平稳,收入结构逐渐优化,公益性得到保证。2017年,反映医务人员技术劳务价值的医疗服务性收入占医药服务收入比达到56.6%。基层医疗卫生机构运行新机制不断巩固完善,同步推进了编制人事、薪酬分配等制度的改革,多渠道补偿机制不断健全,绩效工资制度已全面实施。
        县域服务能力不断强化,2018年,全国84%的县级医院达到了二级医院的水平。县级医院的门诊与住院人次明显增长,全国县域内就诊率达到85%左右,并逐步实现“大病不出县”。县域内新型服务模式正在形成,全国积极开展县域医共体建设,形成了责权利明晰、优质医疗资源上下贯通的渠道和机制。
        远程医疗服务全面推开,家庭医生团队签约服务在基层稳步推进,以健康为中心,预防为主,防治结合的整合、连续的医疗卫生服务模式正在逐步形成。
        梁万年称,围绕群众健康需求,国务院深化医改领导小组将县域综合医改确定为当前和今后一个时期的重点任务之一。2018年9月,国家卫生健康委在山西运城市召开了全国县域综合医改的现场会,按照“县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新”的思路,大力推进县域综合医改。
        目前,全国所有省份都已开展县域综合医改的试点和推广工作。浙江、山西已经在全省全面推开。吉林、江苏、安徽、福建、河南、广东、宁夏、贵州等地积极推进试点工作。其中,浙江省以全面推进县域医共体建设,构建整合型医疗卫生服务体系,推进县域综合医改,形成了“领导重视是保障、资源整合是前提、利益趋同是关键、权责明确是基础”的宝贵经验,值得各地学习借鉴。概括起来,就是坚持供给侧结构性改革,注重整体规划和顶层设计,以县域紧密型医共体建设作为解决“看病难、看病贵”的抓手,通过系统优化、机制创新、服务协同、激励引导、信息助力,促进医疗卫生资源的上下结合、防治结合、医养结合、中西医结合,最终实现医疗卫生健康系统的水平现代化、服务整体化、管理信息化和模式的集团化。
        梁万年指出,下一步,卫健委将继续认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深化县域综合医改,不断增强群众健康获得感、增进人民健康福祉,促进全面建成小康社会和健康中国建设。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1