网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

世卫组织:高收入国家同低收入国家人口预期寿命差距高达18.1岁
信息来源:中国新闻网 时间:2019/4/5 浏览量:93
       中新社联合国4月4日电 世界卫生组织4日发布报告显示,2000年至2016年,全球人口出生时的预期寿命提高了5.5岁。高收入国家人口预期寿命比低收入国家高出18.1岁。
       根据这份《2019年世界卫生统计》,2000年至2016年间,全球人口出生时的预期寿命从66.5岁提高到72.0岁;出生时的健康预期寿命,即人们可以期望健康地生活的年数,从2000年的58.5岁提高到2016年的63.3岁。然而高收入国家同低收入国家仍有巨大差异,高收入国家死亡人口主要是老年人,但低收入国家死亡人口中约三分之一是5岁以下儿童。
       报告还首次按性别对人口预期寿命进行了分析。数据显示,世界各地女性寿命普遍比男性长。报告指出,在女性难以获得卫生服务的地区,男女预期寿命差距最小。在卫生服务稀缺的低收入国家,每41名妇女中就有一人死于怀孕和分娩,而高收入国家每3300名妇女仅有一人死亡。随着医疗卫生水平的提高,女性的预期寿命增长显著。
       报告称,造成男女寿命差异的原因,一些是生物学因素,一些受制于环境和社会因素,另一些则受到卫生服务影响。据统计,男性求医问药的情况普遍比女性更少,自杀、交通事故、谋杀给男性带来的风险更大。2016年的数据显示,30岁男性在70岁之前死于非传染性疾病的概率比女性高44%;男性自杀率比女性高出75%;15岁以上人口在交通事故中的死亡人数,男性是女性的两倍;谋杀造成的死亡人数,男性是女性的四倍。
       世卫组织总干事谭德塞表示,按年龄、性别和收入情况分列数据,对于了解哪些人群在卫生问题上严重落后和相关原因非常重要。根据这些数据进行决策,可以推动创建一个更健康、更安全和更公平的世界。(完)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1