网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

香港落实取消强积金对冲 专家指改善民生措施务实到位
信息来源:中国新闻网 时间:2018/10/10 浏览量:23
中新社香港10月10日电 (记者 曾平)香港特区行政长官林郑月娥10日在特区立法会发表任内第二份《施政报告》。她在报告中提出多项涵盖教育、医疗、劳工福利等领域的改善民生新措施,当中包括落实取消强制性公积金与遣散费及长期服务金的对冲安排,解决这个困扰“打工仔”多年的问题。
        劳工政策方面,就取消强积金的对冲安排,特区政府会延长第二层资助的年期至25年,连同为期12年的第一层资助,整个政府资助计划的承担额将增加至293亿港元。上述安排的目标是在本届特区政府任期内,即2022年或以前,获得立法会通过有关的赋权法例,并在通过法例修订后两年实施取消对冲安排。
        同时,《施政报告》建议延长法定产假,由目前的10个星期增至14个星期,雇主可向特区政府申领发还向雇员支付的新增4个星期法定产假薪酬,当中月薪5万港元或以下雇员的新增产假薪酬可获得全数申领,而月薪在上述范畴的雇员占全港雇员人数约95%。
        教育政策方面,《施政报告》提出为学校提供恒常的全方位学习津贴、一次过把公营中小学教师职位全面学位化,并预留拨款改善小学的中层管理人手、进一步增加学生接受专上教育的机会等,合共涉及额外47亿港元经常开支。
        医疗政策方面,《施政报告》提出加强基层医疗健康服务,在葵青区设立首个地区康健中心,并以此为蓝本,推展其他地区设立康健中心;特区政府已设立一项5亿港元专项基?促进中医药发展,基金将于2019年上半年开始运作。另外,为保障市民健康,特区政府将提出法例修订建议,禁止入口、制造、销售、分发及宣传电子烟及其他新型吸烟产品。
        林郑月娥表示,香港奉行资本主义与市场经济,但这与特区政府积极改善民生的社会政策并无冲突,特区政府经常开支约60%投放于教育、医疗和福利,社会福利开支在过去6年增加86%,足以说明特区政府竭力改善民生的决心。
        香港浸会大学管理学系高级讲师、人力资源策略及发展研究中心副主任叶伟光认为,今年《施政报告》的劳工政策比较务实、到位,涵盖的措施是抓住了重点去解决问题。取消强积金对冲在香港社会的讨论超过10年,劳资双方多年未能达成共识,如今的安排有助减少中小企业的负担,是资方、劳方以及特区政府都可以接受的方案;延长法定产假的做法也是合理改动,即便产假薪酬目前只占全薪八成,但未来可以一步步逐渐再争取提高。
        香港病人组织联盟有限公司主席袁少林欢迎《施政报告》中的全面禁止电子烟建议。他指出,电子烟中同样含有尼古丁等有害物质,给烟民和青少年、儿童的健康带来伤害。电子烟因为不需要点火以及带有多种水果口味,可能令吸电子烟的青少年不易被家长和老师发现,并且他们容易将吸电子烟看成一种潮流。对于《施政报告》提出希望到2025年,将香港的吸烟率減至7.8%,袁少林认为若加强宣传教育并推出更多配合措施,相关目标有望能够实现。(完)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1