网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

香港房协推暂租住屋 渔光村200住宅单位可住5年
信息来源:中国新闻网 时间:2018/7/10 浏览量:121
        中新网7月10日电 据香港《文汇报》报道,香港房屋协会9日宣布推出“暂租住屋”过渡性房屋计划,将已纳入重建计划的香港仔渔光村200多个已收回的小型住宅单位,翻新后短期出租给轮候公屋3年或以上的2人至3人家庭,以及高龄单身人士。计划7月16日起接受申请,预计今年第四季度起逐步入住。
        据报道,香港房协计划于5年后分期展开重建50多年楼龄的渔光村,并于邻近的石排湾道一块地皮兴建安置屋邨。房协9日宣布推出“暂租住屋”过渡性房屋计划,将200个因应重建计划而腾空的小型住宅单位,经翻新后短期出租给轮候公屋3年或以上的2人至3人家庭,以及高龄单身人士优先配屋计划申请人。200个空置住宅单位分布于渔光村白沙楼、顺风楼及海港楼,实用面积14至28平方米。
        计划将于7月16日至8月3日接受申请,预计8月下旬进行电脑抽签,并根据合资格申请人的优先次序号码及家庭人数,发信邀请申请人进行编配单位程序。预计第一批申请人可于今年第四季度逐步入住。
        房协指出,若申请人接受获编配的住宅单位,须办理签署暂准居住证手续,预计可在今年底至明年初起生效。申请人只有一次获配住宅单位的机会,如放弃该次机会或获邀而没有出席编配住宅单位程序者,其申请将会被取消。
        房协行政总裁黄杰龙表示,现在约有6万个公屋申请人合资格申请计划,还不能估计申请数字。他认为,住宅单位租金合理,一般在轮候册上的申请人应可负担。
        但黄杰龙也强调,成功入住“暂租住屋”,不代表获得公屋居民资格,预计该批住宅单位仍可居住约四、五年,直至新大厦建成。若租户将来获编配公屋,则需要在两个月内迁出。
        他还表示,本次住宅单位翻新工程预算费用约1900万元港币,租金收入大部分用于支付管理费及维修费,但有关楼宇没有安装电梯,房协会尽量编配较低层的住宅单位给高龄长者。
        被问到将来会否再推同类计划时,黄杰龙称会探讨,如果未来重建项目采用渔光村模式,有土地兴建安置屋邨,并保留空置住宅单位,则可以考虑。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1