网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

台湾名医联手黄牛母子造假诈骗巨额津贴被起诉
信息来源:中国新闻网 时间:2018/7/2 浏览量:123
        中新网6月29日电 据台湾《中时电子报》报道,台大医院骨科名医洪立维联手黄牛张馨方、李岳峰母子,6年内开出近300份不实诊断证明,诈骗约7000万元(新台币,下同)失能津贴。台北地方检察部门以诈欺罪、伪造文书罪将3人起诉。
        调查显示,张馨方母子在台北及新北各大医院招揽年迈民众,宣称带他们就医,只要能拿到失能诊断证明书,就能领到失能津贴。病人假装不良于行,或干脆用轮椅推病人就诊,谎称腿部失能等。等领到失能津贴后,这对黄牛母子抽走3成。
        此外,台大骨科医师洪立维被发现6年开出约300张失能诊断证明书,且有病人复检结果与诊断书内容不符,于是被侦办。
        张馨方母子先遭收押,经过约谈多名犯罪嫌疑人、证人到案说明,洪立维坦承罪行,并上交150万元不法所得,希望获改过自新机会。
        台湾检察部门认为,张馨方母子诈骗保险金额高达7000万元,从中获利约1500万元,而洪立维身为台大医师,成为诈骗共犯,获利约200万元,因此,以欺诈罪、伪造文书罪将3人起诉,并将持续追查配合骗保的病人的法律责任。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1