网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

中央资讯

首页 >社保资讯 > 中央资讯

民政部“明天计划”赴藏 医疗救助150余名孤残儿童
信息来源:中国新闻网 时间:2018/6/8 浏览量:113
        中新社拉萨6月6日电 (赵朗)记者6日从西藏自治区民政厅获悉,民政部“孤残儿童手术康复明天计划(简称明天计划)”医疗专家组赴藏为150余名孤残儿童开展病情筛查活动,后期并提供免费医疗救助。
        当日,西藏2018年度“明天计划”项目也正式启动,与此同时,医疗专家组在西藏自治区福利院为来自拉萨、林芝、山南等地的孤残儿童进行病情筛查。
        西藏自治区民政厅巡视员徐家利介绍,民政部“明天计划”项目首次派医疗专家组进藏为孤残儿童进行病情筛查。而过去12年,西藏已有288名孤残儿童通过该项目获得治疗并康复。此次接受筛查的儿童以肢体残疾畸形、脑瘫、心脏病等病情为主,后期他们将获得免费医疗救治。
        徐家利希望,通过该活动,孩子们能得到治疗并康复,回归社会,融入正常生活。
        2015年底,西藏在中国率先实现了孤儿在市(地)级儿童福利机构100%集中收养。目前,西藏逾5700余名孤儿全部集中收养在西藏自治区儿童福利院等11个公办儿童福利机构中。被收养孤儿按照地域每人每月可获得1000元(人民币,下同)、1200元、1350元不同标准的基本生活补助金。
        另外,被收养孤儿不仅享受全额基本生活保障,还享有就学基本权利。而针对大龄孤儿,西藏免费提供职业技能培训。
        民政部社会事务司儿童福利和收养处调研员邹明明表示,“明天计划”自2004年实施以来,已为中国12.5万名孤残儿童实施了手术矫正和康复,其中,2.5万名术后康复儿童被中外家庭收养。10余年来,“明天计划”已成为改变孤残儿童命运的爱心工程。(完)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1