网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

台湾进入高龄社会 每七人中有一个老人
信息来源:中国新闻网 时间:2018/4/11 浏览量:103
        中新社台北4月10日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局有关部门10日表示,全台65岁以上老年人口占总人口比例在今年3月底达到14.05%,台湾正式进入高龄社会。
        根据世界卫生组织定义,65岁以上老年人口占总人口比例达7%为“高龄化社会”,达到14%为“高龄社会”,达到20%则为“超高龄社会”。
        统计显示,台湾65岁以上老年人口在1993年超过7%,进入高龄化社会;今年3月底老年人口达14.05%,即每七人中就有一位老人。
        高龄社会带来退休潮、老人安养、劳动力减少等冲击,受到舆论关注。
        台当局劳动事务主管部门此前称,进入高龄社会,预计有逾13万人为照顾生病的家人而辞掉工作。
        台当局卫生福利事务主管部门表示,要维持稳定的人口结构,最理想的生育率为2.1,即育龄女性每人平均生育2.1人,才能达到人口不增不减的替代水平。
        但统计显示,台湾近年生育率整体较低,2017年新生儿总数约19.38万人,生育率仅1.17,是生育率较低的地区之一。
        为提高生育率,全台各县市近年陆续提高生育补助金。据台媒报道,台北、新北、桃园、台中、台南、高雄等六个城市2017年便投入约百亿元(新台币,下同)。但除桃园外,其他五个城市的生育率仍在下降。
        台湾人力资源机构1111人力银行今年1月公布“上班族婚育困境调查”显示,23%受访上班族因结婚怀孕遭歧视。已婚育的受访者中,高达85%认为家庭月收入至少要78599元,才养得起一个孩子。
        1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,为降低父母生育所面临的经济压力,除生育奖励金、育儿津贴与学费补助等经济支持外,企业还应打造友善生育环境。
        据悉,因应高龄社会带来的冲击,台当局将陆续推出“育人”“揽才”和“移民”等策略,期待到2030年,台湾生育率能从目前的1.17提高至1.4人。(完)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1